martes, 27 de enero de 2015

LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y OMEGA-6

Ya hace algún tiempo se oye hablar mucho de ácidos grasos omega-3 y omega-6, las marcas enriquecen de forma artificial algunos de sus productos, leches, mantequillas… y han surgido numerosos complementos alimenticios a base de aceite de pescado que los aportan.

¿Son tan beneficiosos para la salud? Pues sí, hay numerosos estudios que demuestran sus beneficios para la piel, las mucosas, para la depresión, el síndrome premenstrual, para el desarrollo infantil, para el embarazo y la lactancia… hoy os vamos a contar sus beneficios a nivel cardiovascular.

Entre los ácidos grasos Omega-3, los más importantes son el ácido eicosapentaenoico y el ácido docosahexaenoico. Los encontrarás escritos como EPA y  DHA respectivamente.
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Entre los ácidos grasos Omega-6, destacan el ácido gammalinolénico (GLA) y el ácido araquidónico (AA)

ACIDOS GRASOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR

Los ácidos omega-3 disminuyen los valores de triglicéridos entre un 30 y un 45 %. También contribuyen, aunque de manera modesta y variable, a aumentar el colesterol HDL (bueno) y a disminuir el VDL (malo) en personas con hipercolesterolemia (colesterol elevado en sangre)

El omega-3 y el omega-6 disminuyen además la tensión arterial cuando está elevada y, gracias a su efecto antiinflamatorio,  disminuyen el riesgo de trombosis.

Todos los efectos positivos  anteriores contribuyen a que se reduzca la formación de la placa de ateroma protegiéndonos, de ésta manera,  contra el infarto de miocardio.
Finalmente, los omega -3 disminuyen el riesgo de muerte súbita por arritmia.
Por todo ello y por otros muchos beneficios que te contaremos en post posteriores, el consumo de omega-3 y omega-6 es tan importante para la salud. 

¿DONDE LOS ENCONTRAMOS?

Los ácidos grasos omega -3 se encuentran en el lino, semillas de calabaza, nueces y sobre todo en el pescado de agua fría como la sardina, el arenque, el salmón y el atún.

Los ácidos grasos omega-6 se encuentran en los aceites de semillas de plantas, como la onagra, el girasol, el maíz y la borraja y en menor cantidad en carnes animales y vísceras.

Así pues, si llevamos una dieta equilibrada que incluya estos alimentos, podremos obtener las cantidades necesarias.

No obstante, no siempre es posible incorporarlos a través de la dieta, además hay que tener en cuenta que las dietas occidentales tienden a ser ricas en ácidos grasos omega-6, por tanto es conveniente aumentar la ingesta de ácidos grasos omega-3, ya que compiten en su metabolismo, es decir, un exceso de uno provoca un déficit del otro.


En la farmacia hay números complementos a base de omega-3 y otras sustancias que pueden  aportarte numerosos beneficios, hay productos específicos para el embarazo, para la lactancia, para la vista, para la piel, para ayudar a regular los lípidos en sangre, para la inflamación…. Si nos cuentas cuál es tu problema, o qué es lo que más te preocupa o si simplemente quieres cuidarte un poquito más, te podremos aconsejar cual es complemento que más te va a ayudar.

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